首页
 > 

孕期知识

 > 正文

孕期夫妻按摩法让孕妈轻松度过孕期

  • 编辑时间: 2020-01-09

常用按摩手法介绍

滚法

以手背近小指侧部分附着在治疗部位上,手指任其自然,肘关节微微屈曲,腕关节往返旋转活动,连续不断。动作均匀协调,避免来回摩擦或跳动。此手法接触面积较广、压力较大,适用于肩、背、腰、臀及四肢等肌肉较丰厚的部位。

揉捻法

用指腹或手掌在治疗部位做均匀和缓的揉捻动作。掌揉时,掌面保持水平,手指自然,指尖略微分开,适用于腰、背等肌肉面积较大的部位。指揉时,指关节放松,以腕关节牵动前臂,使附着部分做回旋移动,适用于颈肩部及四肢的软组织损伤。

手指按压法

用拇指指尖或指关节在特定部位进行按压,若在穴位上按压称为点穴法。使用时手要握空拳,拇指须紧贴食指外侧,以免因用力过度而扭伤指关节。力量应由小到大,在按压部位进行震颤。此手法适用范围很广泛,可用于全身各部位和穴位。

按摩基本认知

用按摩手法治疗软组织损伤有其独到之处,在中医临床上已被广泛应用与证实,其基本原理是透过手的力量和技巧,作用在肢体损伤的部位,以调节生理机能、病理变化,来达到治疗的目的。

按摩的 礼盒设计 功效包括:

一、舒筋活血

二、理筋复位

三、调节神经功能

四、解除对神经的压迫

五、解除肌肉痉挛,防止与治疗肌肉萎缩

孕期按摩的禁忌与原则

准妈妈可以接受按摩吗?医师指出,穴位按摩的适应症非常广泛,关键在于是否掌握手法的使用原则。掌握了正确的使用方法,对于病症确实有预防与治疗的效果。但是要采取谨慎的态度,尤其是对孕妇,在施行按摩前应请教专科医师为宜。