首页
 > 

大姨妈

 > 正文

媒体揭秘特大跨国贩卖婴儿"地下产业链"

  • 编辑时间: 2020-02-16

  受暴利驱使,一名越南籍80后女子“女承母业”,组织数名人员从越南贩卖婴儿通过广西进入中国境内其他省区,层层转手获得高额利润,持续时间长达近半年之久。不久前,公安部统一下达指令,广西、广东两地公安机关联手作战、同步收网,成功破获了以越南籍犯罪嫌疑人为主的特大跨国拐卖儿童案,成功解救儿童8名,抓获数十名犯罪嫌疑人,切断了这一从越南向我国境内拐卖儿童的通道。

  广西作为打击跨国贩卖婴儿案件的前沿阵地,新华社记者经过多方调查,揭开这起特大跨国贩卖婴儿案背后所隐藏的“地下产业链”。

  分工明确职业化强迄今42人已被抓获

  7月15日,越南妇女“阿秋”和“阿水”像往常一样,抱着婴儿在东兴边境上岸,来到位于东兴市的天源宾馆。中午14时10分,当“阿水”准备将婴儿交 百度优化 给来“接货”的郑某时,被守候多时的警方抓获。当日,广东同时开始抓捕工作,将主要犯罪嫌疑人“阿章”“阿兰”一并抓获。

  经过警方长达近半年的摸底排查、周密部署,“6 8”专案特大跨国贩卖婴儿案的主要犯罪嫌疑人全部落网。警方透露,这个犯罪团伙成员多、组织严密、分工精细、作案频繁、网络完善、贩卖婴儿数量大。

  今年2月20日,广西防城港东兴市公安局刑侦大队发现,近期有一些不明身份的越南人携带婴儿从越南偷渡进入我国境内,将婴儿带到东兴市东兴镇江那村下滩岭、水文站等地,再交给一些不明身份的人,由这些人将婴儿贩卖到广东等地。

  “这跟我们前期一些侦查活动掌握的一些贩婴团伙是有关的。”防城港市公安局局长玉石说。警方在前期侦查过程中发现,这些人行踪诡秘,入境地点不固定。入境时方法隐秘,一般在晚上,用手电闪三次或者闪四次。闪到他们约定的次数后认为安全了,才把这些婴儿运到国内。他们离开边境的速度很快,有几次都把跟踪的民警甩掉了。

  警方初步查明,此案系由越南籍犯罪嫌疑人“阿章”为首,伙同一些越南籍和中国广西、广东籍犯罪嫌疑人实施收购、运输、贩卖婴儿的犯罪团伙。自2010年初以来,该团伙先后在越南组织了数十名婴儿到中国广东贩卖。团伙组织严密,有人专门负责在越南组织货源,有人主要负责运输,有人专门负责偷越边境,绕开公安边防检查站,安排上班车,广东那边还有人安排销售,作案次数超过20次以上。

  截至目前,我国警方抓获犯罪嫌疑人已达42人,其中32名(越南籍8名)已被刑事拘留,解救婴儿8人。

  警方披露跨国卖婴案 2越南80后女子系"总指挥"

  越南人贩坐镇广东境内,遥控指挥老乡从越南抱新生婴儿偷渡入境,随即来到揭阳、汕尾等地贩卖。近日,本报连续报道了广东、广西警方联手破获拐卖越南婴童的特大案件。令人震惊的是,这样一个跨国拐卖团伙,其主要头目竟是两名“80后”越南女子,而成员主要也是越南年轻女子。